いもいもタルト♪

いもいも
タルト♪

小麦・乳製品・卵・豆・米を使いません!
さつまいもと甘味だけで作れます♪



いもいもタルト


 材 料 

さつまいも

型によって、さつまいもの大きさによって本数は調節してください。

砂糖

私は甜菜糖・オリゴ糖がダメなので有機のキビ砂糖を使ってます。
さつまいもが甘ければいらないかも〜

作り方

サツマイモを蒸す。

1本残して裏ごしする。

裏ごししたさつまいもを少量タルト型に薄く延ばす。

オーブンで少し硬くなる程度まで焼く。

裏ごししたさつまいもに砂糖を加えて混ぜる。

オーブンで焼いた物の中に砂糖を加えたさつまいもを入れる

裏ごしせずに残っているさつまいもを輪切りにしてかざる

オーブンで焼く

この「いもいもタルト」は、除去食をはじめて2ヶ月位のとき、
何に反応しているのかさっぱりわからず、
あれも食べられないこれも食べられない、ケーキなんて・・・
と思っているときに弟が作ってくれたものです。

「さつまいもしか食べられないけど、ケーキを作って!」
と、かなりむちゃなお願いなような気がするのですが、
弟はこれを作ってくれました。

「除去食しててもケーキがたべれるじゃん!」
私の肩の力が抜けた瞬間でした。

食べられないことを嘆くんじゃなくて、
食べられるものを上手に利用して楽しく食べよう!

食べられるものから、料理を作ることはそんなに難しくないですよ(笑)


かざるいもを紫いもにするといっそう華やかです(笑)

HOME