いもいもタルト♪
いもいも
タルト♪
小麦・乳製品・卵・豆・米を使いません!
さつまいもと甘味だけで作れます♪
材 料
さつまいも
型によって、さつまいもの大きさによって本数は調節してください。
砂糖
私は甜菜糖・オリゴ糖がダメなので有機のキビ砂糖を使ってます。
さつまいもが甘ければいらないかも〜
作り方
サツマイモを蒸す。
1本残して裏ごしする。
裏ごししたさつまいもを少量タルト型に薄く延ばす。
オーブンで少し硬くなる程度まで焼く。
裏ごししたさつまいもに砂糖を加えて混ぜる。
オーブンで焼いた物の中に砂糖を加えたさつまいもを入れる
裏ごしせずに残っているさつまいもを輪切りにしてかざる
オーブンで焼く
この「いもいもタルト」は、除去食をはじめて2ヶ月位のとき、
何に反応しているのかさっぱりわからず、
あれも食べられないこれも食べられない、ケーキなんて・・・
と思っているときに弟が作ってくれたものです。
「さつまいもしか食べられないけど、ケーキを作って!」
と、かなりむちゃなお願いなような気がするのですが、
弟はこれを作ってくれました。
「除去食しててもケーキがたべれるじゃん!」
私の肩の力が抜けた瞬間でした。
食べられないことを嘆くんじゃなくて、
食べられるものを上手に利用して楽しく食べよう!
食べられるものから、料理を作ることはそんなに難しくないですよ(笑)
かざるいもを紫いもにするといっそう華やかです(笑)