ロールケーキ♪
ロール
ケーキ♪
弟(プロ)がさつまいもの餡を巻いてロールケーキを作ってくれました
大きいままは
こんなかんじで
切ったら↑こんな感じです。
材 料
【スポンジ】
卵 6個
米粉(微粉) 120g
砂糖 200g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
水 30g
【さつまいもの餡】
さつまいも 1本
寒天 1本
砂糖 200g
お好みで加減してください。この量だと激甘です
水 150mL
はちみつ 25g
本当は水飴がいいんだけど、水飴には麦芽が入っているのではちみつにしました。
作 り 方
【さつまいもの餡】
1 さつまいもを蒸す
蒸している間にスポンジを作りましょう
【スポンジ】
1 オーブンを180℃で予熱する
2 型にアルミホイルを敷く(ロールケーキなので四角い型がいいです)
3 卵に砂糖を入れ湯煎しながら泡立てる
卵が室温になっていれば湯煎しなくてもOK!電動の泡だて器があれば便利です
4 しっかり泡立ったら水を加えてさらに泡立てる
5 米粉を入れてさっくり混ぜる
6 油に5を少し入れて混ぜる
7 6がよ〜く混ざったら5に6を入れて混ぜる
8 7を型に流し込み、180℃のオーブンで15分焼く
焼き上がりを見て、時間は調節してください!
9 焼けたらあら熱をとり、茶色の部分をとっておく
【さつまいもの餡】
2 なべに水・寒天を入れて沸騰させる
3 寒天がとけたら砂糖・はちみつを入れる
4 砂糖が溶けたらいもを入れて、強火でぐつぐつしばし煮る
お好みの硬さになるまでぐつぐつしてください。さめるとかたくなりま〜す!
【 巻く! 】
1 大きいまきすにラップを敷いて、スポンジをのせる
2 スポンジの上にさつまいもの餡をたいらにひろげる
3 上手にまいてね♪
4 巻いたら落ち着くまでしばらくおいておく
5 落ち着ついたら、お好みの厚さに切って召し上がれ(笑)