ロールケーキ♪

ロール
ケーキ♪

弟(プロ)がさつまいもの餡を巻いてロールケーキを作ってくれました
大きいままは
ロールケーキ♪

こんなかんじで

ロールケーキ♪
切ったら↑こんな感じです。


材 料

【スポンジ】

卵      6個

米粉(微粉) 120g

砂糖     200g

オリーブオイル 大さじ1と1/2

水      30g

【さつまいもの餡】

さつまいも   1本

寒天      1本

砂糖      200g

お好みで加減してください。この量だと激甘です

水       150mL

はちみつ    25g 

本当は水飴がいいんだけど、水飴には麦芽が入っているのではちみつにしました。

作 り 方

【さつまいもの餡】

1 さつまいもを蒸す

蒸している間にスポンジを作りましょう

【スポンジ】

1 オーブンを180℃で予熱する

2 型にアルミホイルを敷く(ロールケーキなので四角い型がいいです)

3 卵に砂糖を入れ湯煎しながら泡立てる

卵が室温になっていれば湯煎しなくてもOK!電動の泡だて器があれば便利です

4 しっかり泡立ったら水を加えてさらに泡立てる

5 米粉を入れてさっくり混ぜる

6 油に5を少し入れて混ぜる

7 6がよ〜く混ざったら5に6を入れて混ぜる

8 7を型に流し込み、180℃のオーブンで15分焼く

焼き上がりを見て、時間は調節してください!

9 焼けたらあら熱をとり、茶色の部分をとっておく

【さつまいもの餡】

2 なべに水・寒天を入れて沸騰させる

3 寒天がとけたら砂糖・はちみつを入れる

4 砂糖が溶けたらいもを入れて、強火でぐつぐつしばし煮る

お好みの硬さになるまでぐつぐつしてください。さめるとかたくなりま〜す!
【 巻く! 】

1 大きいまきすにラップを敷いて、スポンジをのせる

2 スポンジの上にさつまいもの餡をたいらにひろげる

3 上手にまいてね♪

4 巻いたら落ち着くまでしばらくおいておく

5 落ち着ついたら、お好みの厚さに切って召し上がれ(笑)

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