さつまいもモンブラン♪
さつまいも
モンブラン
小麦・乳製品・卵・豆なしです!
これは、桃花の1歳のお誕生日のケーキです。
紫いもの粉を加えるだけで、こんなにケーキらしくなります。
材 料
米粉 100g
りんごジュース 100g
砂糖 10g
重曹 小さじ2/3
塩 ひとつまみ
↑型によって、量を調節してください。(大きい型だと2倍量)
さつまいも
大きさによって、3〜4個 いっぱいデコレーションするならもう一本!
寒天
注意!入れすぎると固くて絞れなくなっちゃいます
紫いも粉 お好みで
作り方
☆米粉のスポンジ(?)
1 米粉に重曹、りんごジュースを入れて混ぜる
2 型に入れて蒸す(20分〜30分)
☆さつまいものクリーム
1 さつまいもを蒸す
2 さつまいもを裏ごす
3 寒天を煮溶かす
4 さつまいもの裏ごしに、溶かした寒天を入れ混ぜる。
デコレーション ♪
1 米粉のスポンジ(?)を型からだし、冷ます
2 さつまいものクリームを米粉のスポンジに塗る
3 残ったさつまいものクリーム半分を絞り袋に入れてデコレーションする
4 残りのクリーム半分に紫いも粉を入れてデコレーションする
子供にクリームを絞らせると大喜びです(笑)
時間がたつと寒天が固まってきて絞りづらくなりますので、
そこそこ手早くデコレーションしてください。
お友達に頼まれて、お友達用の誕生日ケーキも作りました。
そのとき一緒にうちの子用のケーキも作ってもらいました。
それも、貼っちゃいます(笑)
ここまでは、上の♪デコレーション♪3まで一緒です。
で、フルーツとお名前のプレートを載せてみました♪
プレートは、さつまいものうらごしを薄く延ばして焼いたものです。
字は、さつまいものうらごしに、寒天・紫いも粉を入れてつくりました。
フルーツはぶどう、スイカ、桃を使いました。
うち用です(笑)
フルーツはスイカです。
minさんのケーキです
素敵なケーキですよね♪
4歳の誕生日おめでとう!