さつまいもモンブラン♪

さつまいも
モンブラン

小麦・乳製品・卵・豆なしです!

さつまいもモンブラン
これは、桃花の1歳のお誕生日のケーキです。
紫いもの粉を加えるだけで、こんなにケーキらしくなります。

材 料

米粉       100g

りんごジュース 100g

砂糖        10g

重曹       小さじ2/3

塩         ひとつまみ

↑型によって、量を調節してください。(大きい型だと2倍量)

さつまいも

大きさによって、3〜4個 いっぱいデコレーションするならもう一本!

寒天

注意!入れすぎると固くて絞れなくなっちゃいます

紫いも粉  お好みで

作り方

☆米粉のスポンジ(?)

1 米粉に重曹、りんごジュースを入れて混ぜる

2 型に入れて蒸す(20分〜30分)

米粉のスポンジ(?)は おでびびはうすさんの米粉蒸しパン&ケーキを参考にしました。

☆さつまいものクリーム

1 さつまいもを蒸す

2 さつまいもを裏ごす

3 寒天を煮溶かす

4 さつまいもの裏ごしに、溶かした寒天を入れ混ぜる。

デコレーション ♪

1 米粉のスポンジ(?)を型からだし、冷ます

2 さつまいものクリームを米粉のスポンジに塗る

3 残ったさつまいものクリーム半分を絞り袋に入れてデコレーションする

4 残りのクリーム半分に紫いも粉を入れてデコレーションする

子供にクリームを絞らせると大喜びです(笑)
時間がたつと寒天が固まってきて絞りづらくなりますので、
そこそこ手早くデコレーションしてください。
お友達に頼まれて、お友達用の誕生日ケーキも作りました。
そのとき一緒にうちの子用のケーキも作ってもらいました。
それも、貼っちゃいます(笑)
デコレーション前

ここまでは、上の♪デコレーション♪3まで一緒です。 で、フルーツとお名前のプレートを載せてみました♪
誕生日ケーキ

プレートは、さつまいものうらごしを薄く延ばして焼いたものです。
字は、さつまいものうらごしに、寒天・紫いも粉を入れてつくりました。
フルーツはぶどう、スイカ、桃を使いました。
ケーキ♪
うち用です(笑)
フルーツはスイカです。

minさんのケーキです
素敵なケーキですよね♪
4歳の誕生日おめでとう!

minさんのケーキ

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