豚肉の味噌漬け

豚肉の
味噌漬け

豚肉の脂の少ないもも肉は、焼くとかたくなってしまいます。
味噌に漬けておくと、焼いてもかたくなりません。
さめてもおいしいのでお弁当のおかずにぴったりです。

材料

豚もも肉 かたまり 500g 

豚肉じゃなくても、魚でも鶏肉でもおいしいよ

米味噌       大さじ 3 お好みで増やしたり減らしたりしてね。

米味噌じゃなくてもいいよ。

みりん       大さじ 1

みりんがだめならお酒にかえてください。そのときは甘味をすこし加えるとおいしいです。
☆ ガーゼがあると便利です。ガーゼはバットの2倍の大きさに切ってください。

作り方

豚肉を好きな厚さに切っておく。(1.5cmくらいがいいと思う)

米味噌にみりんをいれてよく混ぜる。

バット(ふたがあったほうがいいです)に味噌を半分しく

味噌の上にガーゼをおいて、その上に豚肉をのせる。

肉の上にガーゼをかける

ガーゼの上から豚肉に残った味噌をぬる

ふたをして、1晩以上つける。

ガーゼをはずして、フライパンで焼く。

HOME